2 июля в Дербенте состоялся «круглый стол»: «Творческое наследие Мирзы Мухаммед-Али (Александра) Касимовича Казем-Бека: история и современность». Мероприятие прошло в обновлённом читальном зале Центральной городской библиотеки, носящей имя выдающегося учёного-востоковеда.
Участников «круглого стола» приветствовал председатель Собрания депутатов Гасан Мирзоев. Говоря о заслугах Мирзы Казем-Бека, он назвал его великим учёным-востоковедом, поставившим изучение Востока в России на научные рельсы и выведшим российскую науку о Востоке на уровень, не уступающий европейскому. Мирза Казем-Бек был первым деканом факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, говорил и писал на восьми языках, в том числе на древнееврейском.
Гасан Мирзоев также проинформировал участников мероприятия о том, что месяцем ранее в Собрание депутатов обратилась инициативная группа жителей Дербента с просьбой о присвоении городской библиотеке имени Мирзы Казем-Бека и установлении ему бюста. Депутаты единогласно поддержали эту инициативу и приняли соответствующее решение.
В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города Видади Зейналов, председатель Комиссии Общественной палаты РД по развитию гражданского общества, защите конституционных прав граждан и взаимодействию с ОНК Кахриман Ашуров, почётный гражданин города Дербента, старший научный сотрудник Дербентского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гусейн-бала Гусейнов, депутат городского Собрания, председатель национально-культурной автономии табасаранцев Айваз Алиханов, председатель Молодёжного парламента при Собрании депутатов Магомедрасул Базуев, академик Международной гуманитарной академии «Европа – Азия» Гюльчохра Сеидова, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова, члены Союза писателей России Фахретдин Оруджев и Зейнаб Дербендли, сотрудники библиотеки, жители и гости города.
Организатором мероприятия выступила Центральная библиотечная система города, а модератором - начальник Управления культуры, молодёжной политики и спорта администрации города Самиля Наджафова, отметившая выдающуюся роль учёного Мирзы Казем-Бека как основателя отечественного востоковедения.
Видади Зейналов, обращаясь к присутствующим, поблагодарил всех, кто принял участие в организации и обсуждении творческого и духовного наследия нашего выдающегося земляка.
- Трудно найти другого выходца из нашего города, сопоставимого с ним по вкладу в российскую науку, кого можно было бы поставить рядом с ним . Мирза Казем-Бек был личностью неординарной, столь же одарённой, сколь и противоречивой. Бесспорно, однако, что он был настоящим подвижником науки, благодаря которому востоковедение, тюркология, исламоведение в России сделали гигантский шаг вперёд к более глубокому, объективному, полному пониманию исламского мира. Мы не можем не преклоняться перед его научным подвигом и гордиться тем, что он - уроженец нашего города.
Видади Зейналов назвал символичным, что «круглый стол» проходит в преддверии 225-летнего юбилея нашего выдающегося земляка, и от имени главы Дербента Ханлара Пашабекова пожелал всем плодотворной работы.
Участников мероприятия также приветствовал Кахриман Ашуров. Воспользовавшись случаем, он поздравил Гусейнбалу Гусейнова с вручением ему высшей награды нашей республики – ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан».
В рамках «круглого стола» состоялось награждение. Почётной грамоты Общественной палаты РД удостоились семья Петровых, поэтесса Зейнаб Дербендли, заместитель директора Музея истории мировых культур и религий Екатерина Мурадова, руководитель вокальной студии «Счастливое детство» Алмаз Исаева и руководитель школы раннего эстетического воспитания «Гном» Елена Тучина.
- Сказать, что это был великий учёный, – значит ничего не сказать, - отметил в своём выступлении Гусейнбала Гусейнов. – Он единственный учёный, трижды удостоенный Демидовской премии - наиболее авторитетной научной награды России в то время, почётный член-корреспондент 14 Академий наук разных стран мира. Русский царь подарил ему бриллиантовый перстень, персидский шах наградил орденом Льва и Солнца 1-й степени, а королева Великобритании Виктория - золотой медалью. Он также единственный, кто пять раз переизбирался на должность декана факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета: обычно на эту должность выбирали только один раз и на пять лет. Он был избран и в шестой раз, но из-за болезни был вынужден отказаться. Царь предоставил учёному двухгодичный отпуск с тем, чтобы он выехал на лечение, но через два месяца Мирза Казем-Бек скончался и был похоронен на Павловском кладбище под Санкт-Петербургом. О Мирзе Казем-беке, как с сожалением заметил докладчик, написано мало исследований. Сохранились лишь воспоминания его дочери Ольги и правнучки, а также дневниковые записи невестки.
Гусейнбала Гусейнов собрал высказывания о Мирзе Казем-беке известных российских учёных и зачитал их участникам «круглого стола». В заключение он подчеркнул, что Мирза Казем-бек гордился тем, что родился в Дербенте, о чём он написал в предисловии к одному из своих главных трудов - «Дербент-наме».
С основным докладом на «круглом столе» выступила директор ЦБС Диана Алиева, которая подробно рассказала о жизни и творчестве известного в России и далеко за его пределами учёного-востоковеда.
Интересными и содержательными были выступления кандидата философских наук Гюльчохры Сеидовой, ознакомившей собравшихся с деятельностью Мирзы Казем-бека на ниве восточной нумизматики; экскурсовода мемориального Дома-музея А.А. Бестужева-Марлинского Елены Алиевой, рассказавшей о малоизвестных страницах его жизни; директора музея имени Гасана Эфенди Алкадарского Гусейна Гусейнова, который представил собравшимся труд Мирзы Казем-бека «Дербент-наме» на английском языке (турецкую версию), изданный в 1851 году; поэта Фахретдина Оруджева, посвятившего учёному стихи и написавшему пьесу о Мирзе Казем-беке; Хафисы Гусейновой и Назили Аскеровой, потомков Мирзы Казем-Бека в четвёртом и пятом поколении, которые представили собравшимся генеалогическое древо Казем-беков; преподавателя истории Рагибы Султановой, которая рассказала о том, какая работа проводится в СОШ №16 по популяризации наследия замечательного учёного.
Отметим, что сотрудники Центральной городской библиотеки подготовили выставку книг Мирзы Казем-Бека «Восточное светило», а главный библиотекарь Назанде Кулиева прочитала стихотворение, которое Фахретдин Орудж посвятил выдающемуся дербентцу.
«Счастлив тот, кто не пережил своей славы» - считал Мирза Казем-Бек. Если это верно, то он был счастливым человеком, ведь в плеяде выдающихся востоковедов прошлого, чьи имена составляют гордость отечественной науки, ему по праву принадлежит самое видное место. Блестящий учёный-энциклопедист, глубокий и тонкий знаток истории и культуры народов Востока, талантливый организатор востоковедческой науки в России он снискал заслуженную славу и признание у ориенталистов всего мира.
Итогом работы «круглого стола» стала резолюция, в которой предлагаются меры, призванные популяризовать жизнь и научные труды нашего великого земляка.