27 марта, под председательством Сергея Меликова состоялось заседание Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека в состав которого входят два представителя Дербента: Светлана Гамзатова, директор медколледжа им.Г.Илизарова и Севиль Садыкова, ректор Института мировой экономики. В числе представителей органов власти, приглашенных для участия в заседании, - глава города Дербента Ахмед Кулиев.
Мероприятие объединило некоммерческие организации, бизнес-сообщества и активных граждан. На повестке – участие институтов гражданского общества в решении социальных задач, реализация закона о доступной среде и развитие негосударственного сектора в образовании.
Глава Дагестана открыл заседание, начав с теплых слов в адрес вице-президента благотворительного фонда «Чистое сердце» и председателя Ассоциации «Друзья милосердия» Миседо Садрудиновой. Он поздравил ее с днем рождения и отметил плодотворную работу.
В рамках мероприятия глава региона вручил ряду общественников Благодарность за вклад в развитие гражданского общества, активную общественную и благотворительную деятельность и поддержку участников СВО. В числе награжденных - Севиль Эйюбовна Садыкова.
Глава региона обозначил ключевые темы для обсуждения, подчеркнув важность развития гражданского общества и защиты социальных прав граждан.
В 2024 году органы власти, некоммерческие организации, бизнес и активные граждане совместно решили множество социальных задач, поддерживали нуждающихся, укрепляли дух единства и патриотизма в обществе. Приоритетным направлением оставалась поддержка участников специальной военной операции и членов их семей.
Сергей Меликов отметил, что дагестанские НКО активно участвуют в гуманитарных миссиях: больше 2 млрд рублей ими направлено на гуманитарную помощь участникам СВО и жителям новых регионов. Дагестан один из лидеров по стране по количеству благотворительных фондов и объёмам пожертвований. В то же время из зарегистрированных на территории республики нескольких тысяч НКО ежегодно на федеральные конкурсы от дагестанских организаций поступает меньше сотни социальных проектов, а получают финансирование – единицы. А значит
более активно нужно участвовать в этой работе и реализовывать действительно полезные инициативы, которые в том числе касаются образования, поддержки участников СВО и других важных сфер. Вместе с тем Сергей Меликов подчеркнул, что сумма грантовой поддержки общественных организаций Дагестана достигла 100 миллионов рублей, благодаря чему региональные НКО получили возможность реализовать более 100 проектов, направленных на улучшение качества жизни наших граждан. Помимо этого, разрабатывается Реестр имущества для представления общественным организациям.
В числе основных направлений работы Совета в текущем году: развитие партнерства между НКО, властью и бизнесом; усиление информационной работы по популяризации благотворительности; вовлечение молодежи в социальное проектирование; поддержка участников СВО и гуманитарные миссии.
Руководитель регионального отделения «Боевого братства» Мусашейх Салманов и руководитель Государственной жилищной инспекции Дагестана Сергей Касьянов раскрыли тему доступности объектов инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.
Мусашейх Салманов сообщил, что в республике продолжается реализация закона, направленного на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальный, транспортной и инженерной инфраструктуры и активно реализуется социальный проект «Общение без барьеров», который помогает глухим и слабослышащим. Кроме того, докладчик предложил создать раздел «Диспетчерская служба» на официальных сайтах всех министерств, чтобы инвалиды могли обсуждать возникающие вопросы, что значительно улучшит их взаимодействие с государственными органами.
Сергей Касьянов со своей стороны констатировал, что некоторые положения закона о беспрепятственном доступе инвалидов к инфраструктуре часто остаются нереализованными на практике. Даже при наличии пандусов в подъездах отсутствуют реальные механизмы обеспечения доступности. Муниципальные комиссии, которые должны заниматься этими вопросами, до сих пор не созданы в большинстве районов республики.
Он предложил комплекс мер, включающий создание муниципальных комиссий, разработку планов адаптации жилья и учреждение Республиканского центра компетенции «Доступная среда». Особое внимание было уделено необходимости ежегодного мониторинга ситуации через опросы граждан.
На Совете внимание было уделено и вопросам информационной безопасности. В этой части глава подчеркнул: здесь на первую линию выходит информационная работа, связанная с подключением всех средств массовой информации для сопровождения гражданских инициатив.
«Правильно выстроенная информационная повестка, своевременно и полно реализуемая, является ключевым инструментом в предотвращении кризисов, укреплении общественного доверия и обеспечении устойчивого развития государства и общества, не допускает вакуума, которым могут воспользоваться деструктивные силы, распространяющие ложные сведения или провокационные идеи», – заявил Сергей Меликов. Он предложил следующее заседание посвятить именно этим вопросам.