Сегодня, 28 мая, прошло торжественное открытие музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского в школе №21, которая носит его имя.

В мероприятии приняли участие депутаты Народного Собрания Республики Дагестан Имам Яралиев и Велиюлла Фаталиев, председатель Собрания депутатов Гасан Мирзоев, заместитель главы администрации Видади Зейналов, начальник Управления образования города Чимназ Алиева, а также руководители структурных подразделений и общественные деятели.

Атмосфера в фойе школы №21 была праздничной - звуки зурны и барабана, национальные танцы ансамбля "Каспий", сценки на лезгинском языке, стихотворения Сулеймана Стальского и музыкальные композиции придали уникальность и яркость этому событию.

Имам Яралиев, главный спонсор создания музея, выступил с приветственной речью, отметив, что особенно рад быть в этой школе: "Мы, жители Дербента, жалеем, что открытие музея не произошло ранее. 2024 год объявлен годом Сулеймана Стальского, и массовые мероприятия, прошедшие по всему Дагестану и за его пределами, были возможны благодаря поддержке сенатора Сулеймана Керимова. Стальский - великий основоположник дагестанской литературы и человек исключительного таланта", - подчеркнул он. Имам Яралиев также выразил благодарность коллективу школы №21 за труд и патриотическое воспитание учащихся.

Гасан Мирзоев поприветствовал всех присутствующих от имени главы города Рустамбека Пирмагомедова и депутатского корпуса, отметив, что происходит важное историческое событие для Дербента - открытие музея в честь всемирно известного поэта Сулеймана Стальского, благодаря трудам которого Дагестан стал узнаваемым. Он также поблагодарил организаторов мероприятия, педагогический коллектив и учащихся, участников мероприятия.

Право перерезать ленту было предоставлено Имаму Яралиеву, Гасану Мирзоеву и Видади Зейналову. После торжественной части мероприятия все присутствующие поднялись в музей, где для них ученица 6 класса Зулейха Махмудова провела экскурсию. Музейная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве великого поэта, показывая, что в большей части его поэзия была посвящена героям гражданской войны и трудовым достижениям советских людей.

В завершение мероприятия все желающие написали теплые пожелания в Книгу отзывов музея.