25 апреля в актовом зале детской музыкальной школы №1 состоялся большой концерт, посвященный памяти известного дербентского музыканта Саади Заманова.

О том, какой большой вклад внес в музыкальное наследие г.Дербента Саади Заманов, который всю свою жизнь преданно служил прекрасному и бескорыстному делу - развитию народной инструментальной музыки, на вечере рассказали заместитель главы городской администрации Видади Зейналов, ректор Дагестанской академии образования и науки, депутат городского Собрания депутатов Гасан Мирзоев, заслуженный артист РД Насир Шахмурадов, директор детской музыкальной школы №1 Мавлудин Хаиров, начальник УКМПиС Самиля Наджафова, педагоги, ученики и родственники семьи Замановых. Выступления гостей мероприятия чередовались с музыкальными номерами. В концерте принял участие преподаватель музыкального училища Арсен Шахмурадов, исполнивший на таре мелодию Сулеймана Алескерова «Жди меня». Акиф Заманов вместе со своей дочерью Аидой исполнил «Грустную песню», а музыкальная пьеса «Чааргях» прозвучала в исполнении сыновей Саади Заманова - Наримана, Акифа, Гафлана и Камала Гасратова. Правнучки Саади Заманова - Севиля и Гюляра Гусейновы исполнили песню «Моя семья», также прозвучала азербайджанская народная песня «Азербайджан маралы» и многие другие музыкальные произведения.

О славе Дербента, как одной из столиц поэтов и музыкантов, известно давно. Город с древней историей, с устоявшимися традициями и культурой отрыл миру имена многих деятелей культуры, науки, образования и искусства. Одним из таких известных музыкантов является Саади Заманов, -человек, влюбленный в музыку, в свой город, в свой народ… Человек необъятного сердца, мудрый наставник и замечательный друг.

В школу им. Мазахира Рзаева, где маленький в музыкальном кружке Саади впервые знакомится с народным инструментом – таром, его отдали в 1933 году. Саади уже не расстаётся с ним и через несколько лет достигает высокого уровня игры на этом довольно-таки сложном музыкальном инструменте.

Молодой и очень талантливый музыкант не мог не обратить на себя внимание. И уже по окончании школы его приглашают в Государственный ансамбль песни и танца в Махачкале. Так, музыка навсегда входит в жизнь и душу Саади Магомедбагировича. С 1941 по 1945 год в составе Государственного ансамбля песни и танца Дагестана он играет в военных госпиталях, для трудящихся республики. По окончании войны несколько лет работает музыкальным руководителем Азербайджанского музыкально-драматического театра в Дербенте. В 1949 году начинается плодотворная педагогическая деятельность музыканта. Саади-муаллим работает сначала учителем музыки в средней школе №4, где создает первый в Дагестане ансамбль девочек-сазисток. Педагогическая деятельность Саади Заманова довольна обширна – он работал преподавателем музыки в Дербентском педагогическом училище, затем в Дагестанском культурно-просветительском училище, был преподавателем Дербентского музыкального училища и детской музыкальной школы.

Благодаря Саади Заманову в Дербенте были созданы музыкальные коллективы, которые с успехом участвовали в республиканских конкурсах. Так, в 1962 году Саади Заманов участвовал во Всероссийском конкурсе артистов эстрады в Москве и стал его дипломантом. Кстати, в составе жюри того конкурса были такие именитые артисты, как Любовь Орлова, Леонид Утесов, Вано Мурадели и другие знаменитости.

В 1969 году в конкурсе народной музыки и мугама «Золотая осень», проходившем в столице Азербайджана Баку, Саади Заманов занял первое место и получил специальный приз за лучшее исполнение мугама «Чааргях», а возглавляемый им ансамбль получил специальный приз за лучшее сопровождение солиста. После успешного выступления в Баку ансамбль под руководством С.Заманова был приглашен на республиканское телевидение.

Большую популярность в Дагестане имел семейный ансамбль народных инструментов Замановых. Они участвовали в Дагестанском фестивале семейных ансамблей, где среди 70-ти участников стали победителями, получив сразу три награды - от Министерства культуры Дагестана, республиканского телевидения и областного профсоюза работников культуры. После этого семейный ансамбль Замановых вновь был приглашен в Баку, где выступил с сольной концертной программой. В 1983 году Творческим объединением «Экран» Центрального телевидения был снят фильм-концерт о дагестанских исполнителях, в котором участвовал семейный ансамбль Замановых. В 1987 году он с успехом выступил на Всесоюзном фестивале «Семейных ансамблей» в городе Кропоткин.

За заслуги в развитии культуры Дагестана Саади Заманов неоднократно награждался дипломами и грамотами, он также был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Дагестана». На протяжении многих лет семейное наследие Саади Заманова продолжало обогащаться новыми музыкальными произведениями, его творческий путь продолжили сыновья, внуки и правнуки. Так, его старший сын Низами Заманов работал в педагогическом училище, а затем и в музыкальном училище по классу скрипки, кяманчи и гитары. Еще двое его сыновей, Нариман и Акиф, работают в музыкальных школах и музыкальном училище по классу гармони. Брат Расим Заманов и его сын Гафлан из поколения в поколение передают свои знания учащимся музыкальных школ.

В заключение концерта, посвященного памяти дербентского музыканта Саади Заманова, выступил его сын Нариман Саадиевич, искренне поблагодаривший от всей своей большой семьи Управление культуры, молодежной политики и спорта городской администрации, а также педагогический коллектив и учащихся детской музыкальной школы №1 за подготовку и проведение этого памятного вечера.