Сегодня, 14 февраля, в музее «Боевой Славы» состоялся круглый стол «Афганистан. Время выбрало нас», посвященный 36-й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

В мероприятии приняли участие глава города Ахмед Кулиев, глава Дербентского района Мавсум Рагимов, председатель Собрания депутатов Гасан Мирзоев, депутат НС РД, директор Дербентского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Велиюлла Фаталиев, директор филиала ДГУ в Дербенте Исмаил Абдулкеримов, председатель Молодежного парламента  Магомедрасул Базуев, депутаты Молодежного парламента,  воины-афганцы, жены и матери участников СВО, а также активисты «Движения Первых».

Мавсум Рагимов, приветствуя собравшихся, подчеркнул значимость отмечаемой даты. «15 февраля 1989 года советские войска пересекли афганскую границу, ознаменовав окончание войны. Этот день стал символом памяти и уважения к воинам, с честью выполнявшим свой долг в горячих точках мира», - отметил глава района.

Ахмед Кулиев рассказал о личном отношении к афганским событиям, подчеркнув, что его брат принимал участие в этой войне: «Уважаемые ветераны боевых действий и воины-интернационалисты! Более девяти лет контингент выполнял свою миссию в Афганистане. Мы не можем вычеркнуть эти периоды из истории и забыть подвиги, совершенные воинами на афганской земле».

В рамках круглого стола Велиюлла Фаталиев сообщил об открытии в музее «Боевой Славы» экспозиции, посвященной Герою Советского Союза Абасу Исрафилову, и выразил благодарность за передачу его личных вещей сестре Героя.

Абас Исрафилов родился 8 октября 1960 г. в посёлке Белиджи Дербентского района Республики Дагестан. В 1980 г. проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В ряде боевых рейдов и операций гвардии сержант Абас Исрафилов, исполняя обязанности командира инженерно-саперного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей. С апреля по сентябрь 1981 г. со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами. 17 октября 1981 г., будучи тяжелораненым, отважный сапер-десантник не покинул поле боя и продолжал руководить взводом.
Скончался от полученных ран 26 октября 1981 г.

Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 г. за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.