2 июля под председательством исполняющего обязанности главы Дербента Ахмеда Кулиева состоялось внеочередное заседание городской антитеррористической комиссии, в работе которой приняли участие руководители и представители правоохранительных органов, силовых структур, религиозных организаций и имамы мечетей.

Открывая заседание, Ахмед Кулиев проинформировал участников заседания об оперативной обстановке в городе и республике, а также предложил усилить профилактические меры по безопасности мечетей и других культовых зданий. На заседании были рассмотрены два вопроса повестки дня: "Оперативная обстановка на территории городского округа "город Дербент" в сфере противодействия терроризму после совершения террористических актов в Махачкале и Дербенте 23.06.2024г." и "О дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в ходе подготовки и проведения религиозного мероприятия "День Ашура" с 6 по 19 июля 2024 года, готовности сил и средств к локализации террористических угроз и минимизации их последствий".

В работе заседания приняли участие и выступили: председатель Собрания депутатов городского округа "город Дербент" Гасан Мирзоев, начальник Управления ФСБ РФ по г. Дербенту Марат Нажуев, заместитель начальника ОМВД России по г. Дербенту по общественной безопасности Фридин Джафаров, заместители главы администрации города Агамирза Агамирзоев и Видади Зейналов, ахунд дербентской Джума-мечети Сеид-Хашим Миртеибов и другие. Они рассказали о мерах, которые необходимо принять для усиления безопасности культовых зданий, особенно во время вечерних молитв и религиозных мероприятий, когда в мечетях и на близлежащих улицах собирается большое количество прихожан. С этой целью в вечернее время будет усилено патрулирование полицейских нарядов и автомобилей в местах массового скопления горожан, будут также привлечены дополнительные силы для поддержания правопорядка в городе. На сегодняшний день во всех мечетях установлены камеры видеонаблюдения, все они оборудованы "тревожными кнопками" и специальной связью, благодаря чему наряды полиции могут оперативно прибыть на место вызова по первому звонку.

В заключение руководители правоохранительных органов, сотрудники городской администрации, имамы мечетей и представители религиозных организаций обменялись контактными телефонами для более тесного взаимодействия, а также в рабочем порядке обсудили ряд актуальных вопросов, требующих безотлагательного решения.