8 мая председатель Собрания депутатов Мавсум Рагимов принял участие в торжественном митинге, посвященном открытию мемориальной доски Герою Советского Союза Шамсулле Алиеву на улице, которая носит его имя. Мероприятие было подготовлено депутатом городского Собрания Гасаном Мирзоевым.

Митинг открыл врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов:

- Проходят годы, все дальше от нас уходят те страшные события, но наша память никогда не померкнет. Мы должны воспитывать детей в духе патриотизма и любви к своей Родине, на примерах героев войны. Шамсулла Алиев один из 12 тысяч дербентцев, ушедших на фронт, один из 10 дербентцев, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня мы еще раз вспоминаем о том, что был такой человек, который погиб ради мира на земле, и эту память мы пронесем сквозь года.

Мавсум Рагимов в своём выступлении поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении мероприятия. Он подчеркнул, что Шамсулле Алиеву было всего 28 лет, когда он погиб смертью героя и уже посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза.

- Наш земляк мужественно сражался в годы Великой Отечественной войны, и мы гордимся им. Это пример для всех нас. Вечная память героям!

На митинге также выступили военный комиссар по городам Дербент, Дагестанские Огни и Дербентскому району РД Адиль Кулиев, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Абдулджалил Умаров, правнук героя Шамсулла Джамамедов.

Мемориальную доску открыли Энрик Муслимов и заместитель главы администрации Дербентского района Садир Эмиргамзаев.

Студентами Дагестанской академии образования и культуры и колледжа при академии была подготовлена специальная программа, посвященная Шамсулле Алиеву.

ИЗ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ

Шамсула Фейзуллаевич Алиев - заместитель командира батальона 1135-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта, капитан, Герой Советского Союза.

Родился он 17 апреля 1915 года в городе Дербент в семье учителя. После школы пошел по стопам отца: окончив Дербентское педагогическое училище, работал учителем.

В 1942 году был призван в Красную Армию, в том же году окончил ускоренный курс Бакинского военного пехотного училища. С сентября 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северном Кавказе, сражался под Моздоком, освобождал Новороссийск. За мужество и отвагу был награжден двумя боевыми орденами.

Капитан Алиев особо отличился в боях на Керченском полуострове осенью 1943 года.

11 ноября 1943 года в районе города Керчь его батальон отразил 3 контратаки противника, уничтожил до двух рот гитлеровцев. В бою за расширение плацдарма он несколько раз поднимал батальон в атаку, увлекая своим примером бойцов. Прорвав две линии обороны, десантники ворвались на территорию заводов имени Кирова и имени Войкова. В этой схватке они уничтожили 250 вражеских солдат и офицеров, захватили склад боеприпасов и боевую технику врага. 19 ноября капитан Алиев погиб смертью храбрых в бою на подступах к Керчи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Шамсуле Фейзуллаевичу Алиеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Похоронен в городе Керчь.